注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝蜻蜓小窝

 
 
 

日志

 
 

【转载】皇帝的爱好  

2017-03-17 13:46:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自四大不空《皇帝的爱好》

2017年03月10日 - 四大不空 - 四大不空

自古以来为数代帝王所钟爱的无外乎江山与美人,

可你能想到堂堂一国之君竟然除此之外也有广泛的爱好吗? 

2017年03月10日 - 四大不空 - 四大不空

戏迷皇帝   唐玄宗李隆基

唐玄宗前期由于政治清明、任用贤能,经济迅速发展,使唐朝进入全盛时期。同时,唐玄宗的艺术造诣也很高,他酷爱戏剧、歌曲、舞蹈。宫廷里的很多歌舞都是他自编、自导,甚至自演的。像著名的《霓裳羽衣曲》和《霓裳羽衣舞》就是出自他的手。

据记载,“梨园”是唐玄宗为培养优秀宫廷乐工所设的机构,因为最初设立于宫廷园圃“梨园”而得名。今天,人们还把戏曲演员称为“梨园子弟”,戏曲界还把李隆基尊为鼻祖。 

2017年03月10日 - 四大不空 - 四大不空

球迷皇帝   唐僖宗李儇

唐僖宗李儇(xuān)喜欢斗鸡、骑射、舞剑、音乐、围棋……并且几乎样样精通。他尤其对打马球十分痴迷,并且技艺高超,称得上典型的球迷皇帝。他曾经很得意地对身边的人说:“我要是应考打球的进士,一定能得中头名状元!”

他甚至按球技来选拔官员。一次,四川节度使空缺,陈敬暄、师立、牛勉、罗元果等四个官员都争着要去。唐僖宗说,你们就比球技吧。最后,陈敬暄因为技高一筹,出任了四川节度使。

  2017年03月10日 - 四大不空 - 四大不空  

摔跤高手   后唐庄宗李存勖

后唐庄宗李存勖(xù)最喜欢玩儿摔跤游戏,并经常自恃水平高超,找身边的大臣们较量。一天,他叫大臣李存贤和他玩摔跤,李存贤最初并没有施展出全部本领,庄宗嫌不过瘾,说:“如果你能赢了我,就赏给你一个郡。”

再摔时,李存贤一使劲儿,竟斗胆把皇帝摔倒在地。庄宗不但没恼,反倒真的兑现承诺,封他为蔚州刺史。

2017年03月10日 - 四大不空 - 四大不空 

文学大师   南唐后主李煜

南唐后主李煜(yù),皇帝当得不怎么样,却是个文学大师,其中他的词造诣最高。他的词前期清丽婉转,后期沉郁苍凉,语言精练,在词史上具有里程碑式的意义。

有人可能不熟悉李煜,但一定知道他的“春花秋月何时了,往事知多少?”“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的千古名句吧。他和柳永、晏殊、李清照被并称为“婉约派四大词人”。

2017年03月10日 - 四大不空 - 四大不空

书画皇帝   宋徽宗赵佶

徽宗赵佶(jí)是一个昏庸的国君,但在绘画上却有很高的造诣,尤其在花鸟画方面,他开创了中国花鸟画创作的新时代。他的书法是一种坚劲秀挺的独特风格,被称为“瘦金书”,由此而改造的印刷体“仿宋”字体也一直流传到今天。

宋徽宗在国子监增设了“画学”,通过考试以画取仕,培养人才,并亲自给学员们授课。他还大力扩充画院,提高画家的待遇和地位……

他传世名作有许多,其中著名的《听琴图》、《芙蓉锦鸡图》等作品还被珍藏在故宫博物院。

2017年03月10日 - 四大不空 - 四大不空 

木匠皇帝   明熹宗朱由校

明熹宗朱由校是一个天才木匠,他做的漆器、床、梳匣等器物精巧绝伦。据记载,折叠床就是他的发明。

朱由校不理朝政,整天痴迷于木匠活儿,常常夜以继日,干到半夜也不休息。他还喜欢设计制作房屋建筑,亲自当木匠,水平堪比能工巧匠。

由于朱由校整天忙着干木工活儿,把国家大事抛在一边,成了名副其实的木匠皇帝。结果宦官魏忠贤操纵了朝政,国家治理得一塌糊涂。假如他不投胎在皇家,说不定真能成为一个历史上有名的木匠呢。

 

皇帝的爱好 - 四大不空 - 四大不空

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017